欢迎光临
网站地图
校长信箱
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

您的位置: 首页 >学校一览>校园快讯

校园快讯

彰显课题特色 分享研究成果——记苏州工业园区“课题进课堂”公开课展示活动

作者: 来源: 发布时间:2021-04-21 点击数: 【字体:

为展示“十三五”教育科研课题的研究成果,进一步提高教师科研水平和科研能力,落实以科研促教学的实质性意义,倡导做真研究、解决真问题的科研风尚,促进课堂教学质量的提高,深入推进课题研究,2021420日,苏州工业园区“课题研究进课堂”活动在唯亭学校顺利开展。园区五所学校的骨干教师联袂开设了五节精彩纷呈的课,园区“十三五”课题组成员和各校教师代表积极参与其中。

镜头一:课堂展示促提高

活动按学科共分为四个会场。初中语文会场,苏州工业园区星澜学校的华俊萍老师智慧呈现阅读与写作共生,将学生的天性及学习理解能力融合到多元化课堂教学中,激发了学生学习的热情,让学生享受到了阅读与写作的乐趣。

1(1).JPG

初中化学会场,苏州工业园区第一中学的吴玉芬老师探寻课堂教学中的“教—学—评”融合,以评价为驱动组织教学活动,创造适合于学生的教育。苏州工业园区唯亭学校梅国良老师则对教学中的项目式学校进行了有效探究,课堂教学灵动、活泼,让学生在自主学习和探究中实践和体验,培养学生分析问题和解决问题的能力,促进学生核心素养的发展。

2(1).JPG

3(1).JPG

小学数学会场,苏州工业园区星洲小学的周海荣老师将结构化思想深入到小学数学实验课程的开发中,活泼新颖的教学风格让孩子们在数学的世界里探求和与积的奥秘,并自主完成对原有知识、技能、策略的系统化、结构化架构。

4.JPG

小学语文会场,苏州工业园区翰林小学的刘慧宇老师在组块教学中以语文实践活动为主线,引导学生多角度、多层次体会丰子恺散文的幽默与智慧,让语文课堂焕发出生命的活力,让语文学校更主动、更自由、更有乐趣、更有成效。

5.JPG

来自不同学校的老师们结合自己的学科特点,巧妙课堂设计,不同的学科,不同的学情,共同将课题思考引入教学实践,让听课老师啧啧赞叹。

镜头二:课题研究伴成长

课后,上课教师结合课题研究交流了本堂课的设计及实施情况,听课教师代表进行了点评发言。共同追寻课题研究与课堂教学的一般规律,即教师带着课题走进课堂,带着反思走出课堂,从课堂上获得进一步研究的线索,并把课题研究的成果最终用在课堂上,让课题研究与课堂教学相得益彰。让二者有机结合,互相促进,让我们沿着“课堂教学课题化,课题研究课堂化”的方向行驶,从而达到提高教学质量,促进学生发展的理想彼岸。

6.JPG

园区教发中心科研处领导莅临活动现场,全程参与了听课、评课活动。本次活动为园区课题研究进课堂搭建了一个摸索、实践、学习、锻炼的平台,必将对提高园区教师的教学水平和研究能力起到较大的推动作用。


分享到:
【打印正文】