欢迎光临
网站地图
校长信箱
站群导航

苏州工业园区教育网

初高中

九年一贯制学校

小学

幼儿园

其他

您的位置: 首页 >学校一览>校园快讯

校园快讯

青蓝结对 同勉共进 专业自觉 融合发展 ——记2020年新进教师师徒会议暨学校“青蓝工程”推进会

作者: 来源: 发布时间:2021-03-04 点击数: 【字体:

为进一步推进和加强唯亭学校“青蓝工程”工作,关注好青年教师成长,并进一步提升青年教师的业务水平,落实好青年教师队伍建设的途径和要求,积极打造“终身学习、专业自觉、融合发展”的教师团队,唯亭学校初中部于202133日召开2020年新进教师师徒会议,本次会议由教科室韩明老师主持。

图一.png

图二.jpg

陈红柳老师从徒弟和师傅两个角度出发,将20202021学年第一学期的师徒结对工作情况进行了简要介绍。陈老师指出,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,刚入职的老师从教之路刚刚起步,仍要关注好以下三个方面的细节:1.听课情况。根据上学期的听课数据,不难看出新老师在听课方面仍有不足之处。徒弟要加强听课,上课的思路和布局、语言的表达、生成性作业设计等关键方面均需要通过上课和听课来不断提高。2.读书和撰写论文。现在的教育教学要求我们不断的扩大自己的视野,及时调整自己的教育教学方向和方法,这些都需要坚持阅读和动笔反思的。只有坚持阅读和思考,笔耕不辍,达到量的积累,才能写出好论文。3.学校教科研任务。在完成日常教学工作的同时,新教师也应具备科研意识,将学校的教科研任务放在心上。此外,陈老师希望各位师傅能够按照师徒结对协议的要求,加强听课和指导,对自己的徒弟严格要求。

图三.jpg

唯亭学校校长邱建新虽然因工作原因未能参加本次会议,但是依然借由陈老师传达了自己对青年教师的三点希望:1、谦虚谨慎,严谨好学。2、博采众长,自成一家。3、确定目标,坚定前行。邱校长言简意赅,满怀期待。

韩老师带大家再次回顾了《苏州工业园区唯亭学校师徒结对协议》的多条内容。其中包括:师傅应在每学年初指导徒弟制定好该学年培养计划,从班级管理、课堂教学等方面给予徒弟常态化的指导,每周至少为徒弟开一节示范课,每周至少听徒弟一节课;和徒弟共读一本好书。徒弟应每周至少听二节课,其中至少一节为师傅的课,多听课,特别是听同学科老师的课,虚心好问、勤学好思,不断提升自己的教学业务水平;和师傅共读一本好书,每月以第一作者的身份做好教育随笔等。

图四.jpg

唯亭学校副校长高谷民指出,青蓝结对的目的是促进教师的发展,这也是学校教师队伍建设的重要举措。结合师徒结对情况,高校长从师傅和徒弟两个层面提出以下几点要求:

师傅

作为师傅,应牢记“责任担当”四字,深入开展指导,与徒弟保持紧密的联系,力争成为一辈子的师徒关系,而不是只有短短几年。师傅要勤反思、勤思考:我该如何做一名合格的师傅?如何指导徒弟?对于这个问题,高校长的回答是:责任担当。从量化考核角度来看,若想成为一名合格的师傅,应从师德、上示范课、听课、全面关注徒弟的发展这四方面着手,并不断努力。

图五.jpg

徒弟

作为徒弟,应牢记“自觉”二字。一个教师的发展,关键系于自身,尤其是自己的态度。徒弟应明确自己的职责,并为之不懈奋斗。从量化考核角度来看,若想成为一名优秀的徒弟,应从细节入手,紧紧抓牢师德、读书心得、听课、教案与教学反思等方面,踏踏实实向自己的师傅学习。

  唯亭学校始终重视青年教师的培养,不断为教师搭建学习和成长平台。“青蓝工程”为新老教师搭建了学习和交流的平台,有效发挥了骨干教师的传、帮、带作用。唯亭学校将继续加快“青蓝工程”的步伐,以制度建设为抓手,以量化考核为推力,青蓝结对,同勉共进,为学校的可持续发展添砖加瓦,让青蓝之花开遍唯亭校园。

分享到:
【打印正文】